中华人民共和国驻印度尼西亚共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Indonesia

首页>贸易投资>双边贸易

来源: 类型:

印尼企业家协会呼吁政府重新评估贸易新规

安塔拉4月7日报道,印尼企业家协会(Apindo)主席Shinta表示,希望对《2023年第36号贸易部长令》与《2024年第3号贸易部长令》进行评估,上述法令初衷为避免非法进口,但实际上导致商品进口禁令或限制增加了70%,将影响国内工业部门原材料与辅助材料进口、扰乱生产秩序。相关法令将针对商品进口的监管重心前移,从此前的贸易部消费者保护与贸易秩序总司前移至财政部海关总司,直接在关区内进行进口管制。目前进口政策收紧的商品包括鞋类(43个税目)、电子产品(139)、两轮和三轮自行车(4)、药物和保健品(37)、化妆品和家庭保健品(3)、成衣纺织品(89)、成衣与配饰(383)、箱包(23)、手机、掌上电脑和平板电脑(3)。印尼政策研究中心(CIPS)研究员哈斯兰认为,电子产品、化妆品、家庭用品等工业部门可能难以获得原材料,非但不能够保护上游产业,反而可能使下游行业原材料获取变得更加昂贵,进而使消费者承受价格上涨的后果。