中华人民共和国驻印度尼西亚共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Indonesia

首页>绿色发展

来源: 类型:

2023年印尼电动摩托车补贴预算落实率仅达5%

2023年印尼电动摩托车补贴预算落实率仅达5%,远低于补贴目标。补贴领取要求过于复杂是影响该刺激政策效果的主因。1月3日,工业部长阿古斯表示,2023年印尼政府划拨1.4万亿印尼盾用于补贴20万辆电动摩托车销售,即一辆电动摩托车补贴700万印尼盾,但实际仅实现对1万辆电摩发放补贴780亿印尼盾。2023年3月政策启动时,补贴对象要求是中小微企业特别是人民商业信贷(KUR)接收者、生产性微型企业总统援助接收者、450伏安至900伏安电力客户等。上述要求过于复杂,以至于政府于2023年10月起放宽条件,即年满17岁以上、拥有电子身份证的印尼公民即可享有补贴,2024年,电摩补贴配额将减少至5万辆。印尼电摩工业协会(Aismoli)主席布迪表示,当前印尼电摩经销商网点数量有限,影响了电摩普及率。

UGM大学学者法赫米认为,电摩转型存在四大障碍,一是电摩可靠性未得到证实,例如有司机称电摩爬坡功能差;二是电摩修车厂数量不够,售后不便;三是电摩二手市场不完善;四是电摩充电桩数量有限。