中华人民共和国驻印度尼西亚共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Indonesia

首页>图片专辑

来源: 类型:

王立平公参接受中央广播电视总台国际在线“2019中国—东盟博览会要人高端专访”

8月21日,中国驻印尼大使馆经商参处公使衔参赞王立平应约接受中央广播电视总台国际在线采访,就中印尼经贸合作及第十六届东博会的情况回答记者提问。

王立平介绍说,印尼是东盟最大的经济体,近几年来中-印尼两国经贸关系迅速发展,特别是习近平主席2013年在印尼首次提出共建21世纪海上丝绸之路以来,双方在经贸领域取得了令人瞩目的成绩。2018年,两国双边贸易额为774亿美元,创历史新高,中国已成为印尼最大的进口来源国和出口目的地。在两国贸易中,中国大量进口印尼的棕榈油、煤炭和镍铁产品等,同时向印尼出口当地市场需要的机电设备和高科技产品等。中国去年对印尼的直接投资达到34亿美元,成为印尼第三大投资来源国,制造业、高科技产业和互联网金融等领域逐渐成为双方投资合作新的亮点和增长点。2018年,中国企业在印尼工程承包新签合同额和完成营业额分别达到114亿美元和61亿美元。中国企业在印尼投资和建设了系列重大基础设施工程,有力促进了印尼的经济社会发展。

王立平表示,东博会已经成功举办了15届,东盟各国积极参加历届博览会,有效推动了中国和东盟之间的人文交流、政策沟通和经贸往来。今年是印尼继2010年之后再次担任东博会主题国,印尼政府将派高级别代表团参会,出席并举办一系列主题国活动,展示印尼在经济、文化等领域的发展成就及商机。

希望东博会继续发挥促进中国和东盟国家各领域合作的桥梁和纽带的作用,同时为“一带一路”倡议下中国和东盟的合作搭建更广阔的舞台。

* * *

近期,为进一步推动中国-东盟友好合作,中央广播电视总台受东博会秘书处的委托,派出采访小组开展“2019中国—东盟博览会要人高端专访”活动。

相关报道链接如下:

王立平:东博会是促进中国-东盟各领域合作的桥梁和纽带

https://www.toutiao.com/i6727921622977610247