中华人民共和国驻印度尼西亚共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Indonesia

首页>图片专辑

来源: 类型:

第五届进博会“云招展”走进印尼 深化两国友谊 扩大经贸合作

                

428日,中国国际进口博览局与中国银行共同举办第五届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)“云招展”印尼线上推介会。中国驻印尼使馆经商处公参石资明、中国国际进口博览局副局长孙成海、印中经济社会与文化合作协会主席苏德嘉、印尼中华总商会主席张锦雄、印中商务理事会主席林文光、印尼企业家协会秘书长湖西线上出席活动并致辞。上海海关关税处冯国旭及上海会展中心海关徐天驰向参会企业介绍了进博会税收优惠政策实施情况;重庆汇达柠檬科技集团有限公司作为进博会采购商代表介绍有关情况。中国银行雅加达分行行长张朝阳主持会议,中国银行总行交易银行部副总经理潘志坚及130多家企业代表线上参会。

                   

石资明公参表示,疫情以来,两国工商界相互支持,共谋发展,双边经贸合作实现逆势增长,中印尼关系成为地区国家互利合作的典范。中国连续多年成为印尼最大贸易伙伴、主要投资来源国,去年双边贸易额达1244亿美元,创历史新高。今年一季度双边贸易额达327亿美元,同比增长30.8%,取得“开门红”。欢迎印尼工商界朋友充分利用进博会的平台,积极参展,挖掘新机遇,取得又一年的“好收成”。

                       

孙成海副局长表示,中国和印尼同为重要发展中大国和新兴经济体代表,有着广泛共同利益,经贸合作不断深化。2010年,中国-东盟自由贸易区启动,有力推动中印尼贸易规模扩大,中国多年成为印尼最大的进口来源地。目前,印尼正致力于加快《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)核准生效,相信RCEP将为两国贸易提质升级带来广阔机遇。自首届进博会以来,印尼企业积极参展,咖啡、燕窝、珠宝等特色产品通过进博会成功亮相,被中国消费者熟知。衷心欢迎印尼企业特别是中小企业通过进博会平台进入中国市场,在更多不同的行业领域开拓新的合作机遇,为推动两国务实合作朝着更高水平发展注入重要动力。

                   

印中经济社会与文化合作协会主席苏德嘉认为进博会的举办为印尼企业提供了宣传介绍和出口产品的绝好机会。参加进博会不仅有利于加强与中国政府和中国企业的联系,还有利于加强同世界各国的联系。他呼吁和支持更多印尼企业能够参加进博会共享盛筵。


印尼中华总商会主席张锦雄表示,商会将积极做好第五届进博会招展宣传活动,积极组织印尼企业、印尼品牌参加第五届进博会,让更多物美价廉的印尼产品走入寻常中国百姓家,让更多印尼企业走出去,让更多中国企业到印尼来,共同扩大双边经贸合作。

印中商务理事会主席林文光在推介会上积极邀请会员参加第五届进博会。他说,中印尼两国共同利益广泛,双边经贸发展潜力巨大。即使在疫情的特殊时期,进博会也将能够为更多的印尼企业出口创造机会,理事会将积极邀请会员参展,帮助印尼企业拓展更加国际化的发展道路和更广阔的市场空间。

中国银行雅加达分行行长张朝阳介绍了中国银行雅加达分行在印中双边本币结算以及外汇资金业务方面的优势。他表示,分行将努力为印尼广大展商客商提供精准、高效、完善的金融服务。

重庆汇达柠檬科技集团有限公司连续多届到进博会采购,销售总经理王国龙表示,通过进博会发现了很多海外优质供应商,拓展了上下游渠道,认识了更多的行业伙伴,挖潜了更多合作机会。

针对印尼企业关注的进博会税收优惠支持政策,上海海关关税处及上海会展中心海关代表介绍了支持政策内容以及展品留购流程要求。进博会工作人员分别就食品及农产品展区和消费品展区的专区特色及亮点作了详细介绍,并与线上参会企业进行了互动问答。